miércoles, mayo 23, 2007

RADICALES LIBRES ¿ Como evitar la oxidación de nuestras células?

RADICALES LIBRES : ¿ Como evitar la oxidación de nuestras células?

ALIMENTOS CON PODER ANTIOXIDANTE

Los antioxidantes son un conjunto de minerales, vitaminas, enzimas y compuestos vegetales que ayudan a combatir los efectos de los radicales libres.

Se trata de : Betacarotenos, Vitamina E, Vitamina C, Flavonoides, Selenio, Zinc y Cobre.

Betacarotenos:

A partir de ellos se sintetiza la Vitamina A, que ayuda a normalizar la piel, mejorando la sequedad cutánea, la renovación celular y aumenta la capacidad de síntesis del colágeno.

Se encuentran en el tomate, la zanahoria, la calabaza, las coles de Bruselas, el melón y las espicanas.

Vitamina E :

Esta vitamina ayuda a mejorar la reserva hídrica de la capa cornea, mejora la sequedad y el aspecto de la piel en general.

Se encuentra en los frutos secos, en algunas verduras (coles, espinacas, etc.) y en mayor cantidad en el aceite de germen de trigo y en el de oliva.

Vitamina C:
La vitamina C, junto con la E, es un potente antioxidante y neutraliza los efectos nocivos de los radicales libres.

Se encuentra en el zumo de naranja ** recién exprimido **, en el pimiento, la coliflor, los rábanos, el limón, las habas, la piña, el calabacín, los espárragos y en otras verduras.

FLAVONOIDES

Son parecidos a la vitamina C y se encuentran en el té, la uva, las manzanas, las cebollas, el ginkgo biloba y en los cítricos.

SELENIO:

Está vinculado al funcionamiento de la glutation peroxidasa (enzima antioxidante). Su acción disminuye el riesgo de tumores en la piel, hígado, colon y mama.

ZINC :

Es protector del sistema inmunológico y favorece la formación de nuevas proteínas (renovación celular)

Ayuda en la lucha contra los radicales libres, mejora el estado de la piel, da elasticidad y tonicidad a la piel.

Su contenido en proteína es de gran calidad y por lo tanto aportará los aminoácidos que el organismo necesita.

Se encuentra en : las carnes y vísceras, los huevos, la levadura de cerveza, las setas, los cereales completos y las legumbres.

COBRE:

Tiene una marcada acción protectora antioxidante. Potencia el sistema inmune, participando en la formación de proteínas, enzimas y neurotransmisores cerebrales. Ayuda en la síntesis del colágeno y la elastina (que se necesitan para el buen estado del cartílago, los pulmones, la piel y los vasos sanguíneos).

El cobre se encuentra en el hígado, el pescado, marisco, vegetales verdes y cereales completos.